《奪冠》獲得金雞獎最佳故事片,周冬雨集齊“三金”

澎湃新聞記者 王諍 發自廈門

2020-11-28 22:36 來源:澎湃新聞

字號
11月28日晚,第33屆中國電影金雞獎頒獎典禮在廈門舉行。
本屆金雞獎由中國文學藝術界聯合會,中國電影家協會,廈門市人民政府聯合主辦。“在一起”是今晚頒獎典禮的主題。《奪冠》劇組

《奪冠》劇組

電影《奪冠》獲得最佳故事片、最佳編劇、最佳攝影三個獎,成為最大贏家。《少年的你》收穫最佳女主角、最佳剪輯兩個獎項。
個人獎項方面,最佳導演由《白雲之下》的導演王瑞摘得。黃曉明、周冬雨分別憑藉《烈火英雄》《少年的你》獲得最佳男女主角獎。
《我和我的祖國》獲得評委會特別獎。
周冬雨:小黃鴨也能變金雞
憑藉《少年的你》中陳念一角的出色表現,周冬雨拿下了最佳女主角獎。她也成為繼周迅、章子怡後,第三位集齊金雞獎、金像獎、金馬獎“三金”影后的女演員。
周冬雨在領獎台上激動地表示,“我昨天(提名者)表彰大會的時候,我已經非常開心了,為了多開心一會兒,我説,我想跟提名證書和獎盃一起睡,現在提名證書和獎盃還在牀上躺着呢。它們一定不知道,還有這兩位大哥(獲獎獎盃和證書)也要來。”她動情地説:“我真的不敢相信,我一直知道有醜小鴨變白天鵝的故事,原來我這個小黃鴨也能變金雞,我以後一定會更加努力,讓這個故事變得更美好。”周冬雨

周冬雨

黃曉明:希望我是百年老店
黃曉明憑藉電影《烈火英雄》中江立偉一角,再次獲得最佳男主角獎。而他上次獲得這一獎項,則要追溯到2013年的《中國合夥人》。
黃曉明稱,自己上台前“手是冰的”,“現在也是冰的。”他表示壓力很大,因為越來越多優秀的演員出來了。“我也特別喜歡《少年的你》中的千璽,我們做演員越來越有壓力,因為越來越多非專業演員,已經這麼優秀了。”黃曉明特別感謝了當年的班主任崔新琴老師,“雖然她覺得我是塊木頭,還是把我招進了電影學院。”
儘管在講到感謝名單時,黃曉明一緊張,差一點把導演名字忘了,但他表示:“感謝一路給我提出批評的人,感謝我的家人和我的影迷們。最重要,感恩我們的消防英雄,沒有他們日常守護和犧牲,就沒有我們的幸福生活,這個獎是屬於消防英雄的。感謝曾經懦弱的我,害怕過的我,不自信的我,幼稚的我,糾結的我,不聰明的我,但是現在我學會享受這一切了。導演們,請用我吧,做演員這個職業,我希望我做的是一個百年老店。”
在羣訪間,黃曉明補充説:“感恩我們的國家,把疫情控制得這麼好,作為中國人特別驕傲,也特別幸運。感謝大家,所有每一個工作人員和媒體,因為我們是相輔相成的。所以我也要謝謝大家!剛剛是我的偶像華哥給我頒的獎,我忘了謝他了!現在謝還來得及!”黃曉明

黃曉明

袁泉:這個年齡,扮演的角色有更寬泛的可能性
在電影《中國機長》中,以乘務長畢男一角獲得最佳女配角的袁泉,當場哽咽了。這是她繼《春天的狂想》《美麗的大腳》後,第三次摘得金雞獎的最佳女配角獎。
袁泉坦言,“坐在台下的時候,依然覺得非常緊張,原來覺得可能已經43歲了,在這種場合下,應該會更成熟穩重一些,但是心依然嘣嘣跳。”她在現場特別感謝這部電影的原型——四川航空的英雄機組。
在羣訪間,袁泉表示:“很榮幸可以扮演在生活中這樣平凡又偉大的人,可以通過電影拍攝的體驗,好像讓自己的人生也拓寬了。期待下一個角色,感覺到現在這個年齡,好像似乎扮演的角色有更寬泛的可能性。”袁泉

袁泉

印小天:這個獎,我等了21年
憑藉《烈火英雄》拿到最佳男配角獎的印小天,不但在現場載歌載舞,還激動地表示,“講很好玩的一件事情,我的第一部電影是在1999年,我大學剛畢業,劉偉強導演的《決戰紫禁之巔》(2000年上映),坐在下面的劉德華先生,我們是對手戲,我們是唐門三兄弟,我就一句台詞,後來就被劉德華先生一掌打死了,那是我第一部電影。那是我21歲,今年我42歲,我覺得小天能行!在座的電影圈的人,也請我拍電影吧。我從第一部電影到現在,等了21年,我會努力拍出更好的作品獻給大家。”
印小天在羣訪間説:“我要感謝這個越來越好的環境,我沒有放棄,也在努力,也瘦了20斤。真的感恩。”印小天

印小天

“大家好,我是處女座的,今天得了最佳導演處女作獎。”《受益人》導演申奧的發言和該片的頒獎詞一樣“犀利”。申奧感謝了自己16歲參加比賽時翟俊傑導演對他的鼓勵。
來到羣訪間,申奧依舊很激動,表示自己得獎後“腿都在抖”。他還劇透説:“未來的新作叫《捕魚行動》,是一個關於網絡詐騙的題材。”申奧

申奧

【臨江到香港物流】
​​最佳故事片
《奪冠》
評委會特別獎
《我和我的祖國》
最佳中小成本故事片
《我的喜馬拉雅》
最佳兒童片
《點點星光》
最佳戲曲片
《貞觀盛事》
最佳紀錄/科教片
《掬水月在手》
最佳美術片
《哪吒之魔童降世》
最佳編劇
張冀《奪冠》(原創)
最佳導演
王瑞《白雲之下》
最佳導演處女作
申奧《受益人》
最佳男主角
黃曉明《烈火英雄》
最佳女主角
周冬雨《少年的你》
最佳男配角
印小天《烈火英雄》
最佳女配角
袁泉《中國機長》
最佳攝影
趙曉時《奪冠》
最佳錄音
吳江《只有芸知道》
最佳美術
宋軍、東智良、郭鐘山《解放·終局營救》
最佳音樂
空缺
最佳剪輯
張一博《少年的你》
中國文聯終身成就電影藝術家榮譽表彰
丁蔭楠、趙煥章、金迪
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:程娛
校對:劉威
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 金雞獎,電影

相關推薦

評論(100)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明