抗疫不力卻獲得史上第二高的選票數,特朗普憑什麼?

澎湃新聞特約撰稿 劉興華

2020-11-28 11:11 來源:澎湃新聞

字號
特朗普

特朗普

11月23日,美國聯邦政府下屬的總務管理局(GSA)通知民主黨總統候選人拜登和聯邦政府各部門,現任總統特朗普政府已準備正式開始權力過渡進程。儘管特朗普迄今尚未公開承認敗選,並仍堅稱大選存在欺詐,但對2020年美國總統大選的最終結果很難有實質影響。無視科學、抗疫不力的特朗普備受國際輿論和美國國內輿論的口誅筆伐,可是仍然獲得創紀錄的近7380多萬張選票。美國有線電視新聞網(CNN)稱,這使他成為美國曆史上獲得普選票數第二高的總統候選人。這種反常現象值得深思。
疫情、主流媒體與特朗普
新冠肺炎疫情使親民主黨媒體收視率、訪問量和訂閲量急劇增加。各國公眾高度關注疫情的動態,主流媒體因為信息的權威性和充實度成為更受公眾青睞的信息渠道,公眾注意力正在發生轉向,從以往分散的信息獲取渠道轉向主流媒體。
2020年5月,CNN發佈的收視數據顯示,其在2020年4月實現了15年來收視率的最高紀錄(在25歲至54歲觀眾中),CNN明確指出這一變化的原因就是大量觀眾湧入CNN以獲取關於新冠病毒的新聞和信息。以發佈全球新冠肺炎疫情權威數據聞名於世的美國約翰斯·霍普金斯大學,吸引了數量極其巨大的網絡用户,其疫情地圖網站的訪問量從1月底的日均2億次,飆升至3月份的十幾億次,最高曾達到20億次。2020年的前三個月,由於對新冠肺炎疫情的廣泛報道,《紐約時報》的數字版訂閲者增加了60萬個。
福克斯新聞2020年6月2日發佈的文章顯示,由於對新冠肺炎疫情的關注,美國各家新聞電視台收視率猛增。2020年5月福克斯新聞收視人數達到344萬人,微軟全國廣播公司(MSNBC)收視人數為192萬人,CNN收視人數為165萬人。其中福克斯新聞的收視人數與去年同期相比增長44%,CNN則拿到了收視增幅的第一名,收視人數激增了117%。
這種注意力轉向至主流媒體的輿情大變動影響了特朗普的支持率和美國大選。在美國,民主黨和共和黨分別代表着左派和右派的力量。美國學者蒂姆·戈爾塞克羅斯(Tim Gorseclose)經過多年跟蹤研究發現,美國主流媒體幾乎為左派所壟斷,美國100家左右的媒體中,只有福克斯新聞和《華盛頓時報》等少數幾家媒體是右派,其他媒體基本都是左派。而且,美國絕大部分記者是親民主黨的左派。因此,從媒體宣傳來看,民主黨佔據無可比擬的優勢地位。
然而,美國主流媒體的收視率較為分散,每家收視人數都並不太多。2016年美國總統大選中,美國主流媒體的聲音無法反映真實的總統候選人支持率。共和黨在地方電視台的影響力較大,特朗普在競選中善於利用媒體制造話題,對於地方電視台來説是提升收視率的重要保證,這與特朗普獲得低收入白人羣體的強力支持有着密切的關聯。
今年抗疫失敗的特朗普進入了親民主黨媒體的“包圍圈”。主流媒體鋪天蓋地的報道影響了民眾的態度,原本支持特朗普的部分選民和一些搖擺的選民轉向支持拜登,導致特朗普支持率下降,拜登獲得了優勢。黑人平權運動以及特朗普的不當言論和政策擴大了反特朗普的浪潮。
不過,到了大選投票啓動時,美國疫情已經發展了超過半年的時間,對疫情的適應和淡漠使民眾對疫情的關注度下降,親民主黨的美國主流媒體贏得民眾注意力的優勢開始下降,特朗普的支持率回升。來自Alexa的網站訪問量數據證明了這一點,傾向於支持民主黨的代表性主流媒體網站(如《紐約時報》、《華盛頓郵報》和CNN等網站)的訪問量排名在三個月內呈下降趨勢。福克斯新聞網站訪問量排名上升,這與對疫情關注度下降和共和黨競選攻勢有關。特朗普感染新冠肺炎以及白宮疫情暴發後,主流媒體對特朗普的口誅筆伐短期內小幅拉低了特朗普的支持率。總體而言,在10月大選正式投票開始前的一段時間裏,特朗普一度不斷縮小與拜登的差距。
共和黨的基本盤和已喪失的選舉“初心”
據美國fivethirtyeight.com網站8月份的一份統計顯示,從黨派分野來看,共和黨人對特朗普抗疫政策的支持率在五個月內處於較為平穩的態勢,無論疫情發生與否,共和黨陣營支持羣體較為穩固,很難撼動,78.6%的共和黨人支持特朗普抗疫政策。相比而言,持贊同態度的民主黨人比例僅為10.9%,獨立選民贊同比例為33.2%。
美國國內的“反特朗普”運動主要發端於民主黨陣營,這是美國國內“政治極化”(不顧一切地支持本黨派,反對對立黨派)的結果。民主黨人認為特朗普抗疫失敗導致了國家災難,共和黨人則認為特朗普已經盡力,疫情在各國都是嚴峻挑戰,美國的政治體制、權力分配以及社會動員等問題不是共和黨能夠解決的。
另一方面,美國的選舉制度已經陷入了一個“歷史性僵局”。選民不是基於品德和才能方面的考量選擇最適合領導國家的總統,而是執拗於自身所屬黨派的性質,只要是所屬黨派推選出來的候選人,基本都會得到相當高比例的黨內支持,民主黨的候選人很難越界得到共和黨人士的支持,無論其多麼有領導能力和個人魅力。兩黨不是基於為國為民的着眼點而進行政治辯論和開展選戰,而是刻意要保持與對方的差異性和對立性,刻意否定對方的成就,顛覆對方所推出的政策和機制,以彰顯本黨派的創新性和優越性。
事實上,特朗普不管抗疫如何失敗,也能維持40%上下的支持率,這個基本盤其實就是“歷史性僵局”的一個生動體現。民主黨和共和黨之間的“互反”運動,即民主黨反特朗普,共和黨反拜登,使特朗普和拜登的支持者更加涇渭分明,支持特朗普的人未必源於對特朗普的推崇,而是因為不喜歡民主黨和拜登,反之亦然。選舉制度已經異化為黨派屬性固化下的兩黨紛爭,而不是選賢任能,已經喪失了選舉的最重要宗旨和目標。
“重啓經濟”、股市與選民
在美國兩黨長期混戰的背景下,民眾對政治鬥爭已經淡漠,對國家前途命運的關注已經讓位於對自身生計的關注。除了關係到整個國家生死存亡的重大戰略問題(如核武器和大規模戰爭),絕大部分國際問題難以提起美國人的興趣。新冠肺炎疫情雖然在美國不斷蔓延,可是對於疫情沒有發生在自己身邊的美國人來説,收入和工作更重要,他們無暇考慮疫情對國家的影響。
美國皮尤研究中心(Pew Research Center)2020年8月發佈的最新研究報告《2020年大選重要議題》中指出,經濟問題是影響選舉的主要因素,高達79%的選民表達了對經濟議題的關心,特朗普支持者中更是有88%最關心經濟議題。因此,雖然違背抗疫規律,特朗普強行“重啓經濟”迎合了關心短期生計(而不是宏大政治和戰略問題)的大量民眾。
美國疫情暴發後,美國人對經濟狀況的評價急劇惡化,但總體而言美國股市保持了較為穩定的高位運轉態勢。美國股市儘管在疫情發生後出現過熔斷,美國三大股指(納斯達克、道瓊斯和標準普爾)依然較為堅挺。根據蓋洛普的調查,股票依然是2020年美國人最喜愛的投資項目,且美國股市環境的穩定也為民眾提供了信心。2020年,股票持有率依然很高,55%的美國人擁有股票。其中,共和黨人擁有股票的人數約佔本黨人數的61%,無黨派為51%,民主黨則為56%。千方百計維繫股市穩定,併力促股市上漲,是特朗普拉攏廣大持有股票的美國人的關鍵手段。特朗普尤其關注股市動態,原因就在於它已經成為美國大選風向標。
特朗普在移民和税收方面的政策也吸引了利益相關的羣體,還有一些美國人對特朗普在疫情暴發前的經濟增長和就業率方面的所謂“成就”念念不忘,這些也構成了穩定的選票來源。
(作者為南開大學周恩來政府管理學院副教授)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:朱鄭勇
校對:張亮亮
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 美國2020大選,特朗普,主流媒體,股市

相關推薦

評論(172)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明