鹽通高鐵今日試運行,系蘇北地區首條全線時速350公里高鐵

澎湃新聞見習記者 陳悦 記者 王維佳

2020-11-27 10:22 來源:澎湃新聞

字號
趙小輝 攝

趙小輝 攝

11月27日,鹽通高鐵試運行,未來上海往返鹽城將無需換乘。
當日8時10分,G55702次動車組列車從南通站始發,沿着鹽通高鐵,駛向鹽城方向。這標誌着鹽通高鐵正式進入試運行階段。陸應果 攝

陸應果 攝

鹽通高鐵北起徐鹽鐵路鹽城站,南至滬蘇通鐵路南通西站,設鹽城、鹽城大豐、東台、海安、如皋南和南通西等車站。正線全長156.6公里,設計時速350公里。
鐵路部門工作人員告訴澎湃新聞記者,鹽通高鐵開通後,將與滬蘇通鐵路連接,旅客可乘坐高鐵直接往返上海和鹽城,無需換乘,兩地間行程時間以國鐵最後公佈的時刻表為準。
鹽通高鐵於2018年5月1日全線開工建設,2020年8月7日完成正線全線鋪軌,8月26日開始靜態驗收,10月23日進入聯調聯試。
截至11月24日,鹽通高鐵先後開行綜合檢測列車、動車組等各類試驗列車共1143列,檢測總里程達52336公里,綜合檢測列車試驗最高時速達385公里,安全、優質、高效完成各項聯調聯試檢測任務,順利轉入運行試驗階段,計劃於12月底具備開通運營條件。
“試運行主要是按試驗大綱要求,利用不少於1個月的時間,進行列車運行圖參數測試、故障模擬、應急救援演練、按圖行車試驗等項目測試,為完善科學合理的運輸組織方案提供技術依據。”鐵路部門相關技術人員介紹,試運行使用的列車與正式開通運行的動車組列車基本一致。這與正式運營列車不同的是,運行試驗列車是模擬辦理客運業務。
鹽通高鐵建設,採用的新型後張法預應力混凝土簡支箱梁和簡統化接觸網等多項具有自主知識產權新技術,系首次在國內高鐵建設中全線應用,這對提升中國高鐵的自主化水平發揮具有重要作用,為跨國合作高鐵項目雅萬高鐵提供可靠技術支撐。殷超 製圖

殷超 製圖

鹽通高速鐵路是中國“八縱八橫”高鐵網沿海鐵路的重要組成部分,是服務“一帶一路”建設和“長江經濟帶”的重要交通脈絡,是蘇北地區首條全線時速350公里的高鐵。
鹽通高速鐵路建成後,將與青鹽鐵路、徐宿淮鹽鐵路、滬通鐵路、南沿江城際鐵路和通蘇嘉甬城際鐵路形成“無縫”對接,對完善長三角地區城際網布局,縮短江蘇沿海城市間的空間距離;改善江蘇東部地區的交通條件與投資環境,為江蘇沿海開發戰略提供強有力的運輸保障。這對推動江蘇沿海地區加快融入長三角區域,促進蘇中、蘇北振興,提高中國沿海鐵路通道整體運輸能力和運輸質量具有十分重要的意義。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:沈關哲
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 鹽通高鐵

相關推薦

評論(351)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明