快評|安醫大信訪處理意見書:一份充滿傲慢和官僚主義的文本

陳良飛

2020-11-24 11:40 來源:澎湃新聞

字號
3名考生報考安徽醫科大學附屬小學教師崗位招聘被取消一事迎來一個遺憾的結局。
11月23日,安徽醫科大學通過《信訪事項處理意見書》正式回覆考生表示,此次招聘無效。安醫大在這份意見書中説,本次附屬小學教師崗位招聘工作在報學校審查過程中發現,附屬小學在組織招聘面試環節存在違反我省人事公開招聘管理相關規定的問題,為維護招聘工作的嚴肅性,保證招聘結果的公平公正,經學校慎重研究,對本次招聘作無效處理。
根據“附屬小學在組織招聘面試環節存在違反我省人事公開招聘管理相關規定的問題”這一表述,此次問題的責任方在“安醫大附屬小學”,不在考生,後果卻要考生來承擔。
更令人遺憾的是,安醫大在這份意見書中除了輕飄飄的一句“致以歉意”之外,再無其他。
在我看來,安醫大這份意見書還欠缺兩個更重要的信息:第一,考生在參加這次招聘中的時間、經濟上的付出以及苦苦等待兩個多月的精神損害,如何補償?第二,既然此次問題的責任方在安醫大附屬小學,相關責任人是如何追責的?難道沒有人需要為此次外界高度關注的事件承擔責任麼?
欠缺了這兩個重要信息的《信訪事項處理意見書》只不過是一份充滿傲慢和官僚主義的文本。
目前,當事考生已對媒體表示“對這個結果,我肯定是不滿意的,會提出複查申請”。我支持當事考生可以通過法律途徑來維護自身的權利。
一份冷冰冰的《信訪事項處理意見書》讓安醫大丟了大分。
(作者系澎湃新聞政治新聞主編、主任記者)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:蔣晨鋭
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 快評

相關推薦

評論(125)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明