江蘇淮安暴力襲警致兩名警務人員犧牲案宣判:兩名被告獲死刑

微信公號“江蘇新聞”

2020-11-24 11:42

字號
7月6日,江蘇淮安發生重大暴力襲警案,2名警務人員死亡。8月27日,這起重大暴力襲警案第一次開庭。庭上,淮安市檢察院以故意殺人罪、尋釁滋事罪對馬偉兵、馬洪兵提起公訴。11月24日上午,淮安市中級人民法院再次開庭。被告人馬偉兵犯故意殺人罪,判處死刑,剝奪政治權利終身;犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑一年六個月,決定執行死刑,剝奪政治權利終身。
被告人馬洪兵犯故意殺人罪,判處死刑,剝奪政治權利終身;犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑一年六個月,決定執行死刑,剝奪政治權利終身。公訴書顯示,馬偉兵、馬洪兵兩兄弟因尋釁滋事被網上追逃。今年7月6日上午,警務人員到淮安板閘家苑抓捕二人,被告人馬洪兵不僅不予配合,還幾次持菜刀欲衝出廚房行兇。雙方僵持過程中,被告人馬偉兵突然從504室門外持兩把尖刀衝了進來,瘋狂襲擊了室內的四名警務人員。馬洪兵見狀,也持菜刀砍向了民警,致民警王濤和安業雷倒在了血泊中,吳駿受傷,後馬偉兵、馬洪兵逃離現場直至最終被抓,還帶着刀具。
在8月27日庭審現場,馬偉兵稱,他帶刀就是為了抗拒抓捕,嫌犯之一馬偉兵還多次打斷審判長、公訴人的問話。他承認自己殺害警務人員的事實,但拒不認罪,竟表示民警上門抓捕是“騷擾”。另一嫌犯、馬偉兵之弟馬洪兵因在抓捕中中槍,坐着輪椅到庭,同樣拒不認罪。庭審現場,公訴人展示了兩嫌犯使用的兇器,其中一把尖刀扎透了協警吳駿(受輕傷)的頭盔。公訴人表示,當時吳某用該頭盔抵抗尖刀捅刺。犧牲警務人員家屬表示,兩嫌犯手段殘忍,請求司法機關予以嚴懲。兩嫌犯的親屬、鄰居則透露,馬偉兵、馬洪兵平時性格暴躁,脾氣惡劣。起訴書顯示,嫌犯馬洪兵共曾六次獲刑:三次獲刑涉強姦罪,三次獲刑涉盜竊罪,一次獲刑涉強制猥褻罪,一次獲刑涉放火罪(其中一次同時犯放火罪、盜竊罪;一次同時犯強姦罪、盜竊罪)。
公訴人還指出,馬偉兵、馬洪兵被抓捕後,沒有悔過之意。其中馬洪兵在醫院治傷時還不斷辱罵民警。公訴人發言表示,馬偉兵、馬洪兵暴力襲警、手段兇殘,庭審中態度惡劣、毫無悔意,建議對兩人以故意殺人、尋釁滋事數罪併罰,判處死刑。
(原題為《死刑!》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:王卉
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 暴力襲警,死刑

相關推薦

評論(376)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明