貨車衝撞出殯隊伍致9死續:司機被刑拘,掛靠公司多人被控制

澎湃新聞記者 段彥超

2020-11-23 16:15 來源:澎湃新聞

字號
針對“貨車衝撞出殯隊伍”致9死4傷事故,11月23日,河南省信陽市淮濱縣警方人士向澎湃新聞(north-outlet.org)通報,目前,肇事司機已因涉嫌交通肇事罪被刑拘。不過,案件仍在進一步調查中,最終定性和涉嫌罪名需等全面調查結果方可認定。其介紹,因負監管義務,肇事貨車掛靠的(安徽)阜陽市松柏物流有限公司多人已被控制。
據淮濱縣此前通報,11月20日5時,淮濱縣境內220國道張莊鄉梧桐村路段,一輛皖KQ3062貨車採取措施不當,駛到道路左側,撞到出殯的送行人羣,致2人當場死亡,送往醫院途中和醫院救治無效死亡7人,另有4人受傷正在醫院救治。
澎湃新聞採訪獲悉,死亡9人包含兩名出殯者親屬和7名抬棺隊的農民。
11月22日,淮濱縣委人士介紹,事發當天,應急管理部、公安部、交通運輸部派出工作組趕到淮濱,次日中午才走。目前,市聯合調查組仍在淮濱縣調查。初步查明,事故的主要原因是車輛超速、觀察不周,操作不當。肇事車主不存在酒駕、醉駕、毒駕。
多名當地人士告訴澎湃新聞,淮濱縣不少貨車掛的都是安徽牌照。主要原因,其一是淮濱縣距安徽省阜陽市只有70公里,而距信陽市要遠一倍多,掛阜陽牌照審車方便。其二,阜陽的貨運公司掛靠費用比信陽的貨運公司低些。
前述淮濱縣警方人士介紹,肇事貨車是司機數月前買的二手貨車,掛靠在阜陽市松柏物流有限公司。該公司對貨車安全運營有監管責任,例如,貨車裝有GPS,值班安全員發現貨車超速時,要及時進行提醒等。這也是該公司多名相關人員被控制的原因。
多名死者家屬告訴澎湃新聞,事發後,政府到家裏進行了慰問,商談的補償在每名死者六七十萬。補償暫由鄉政府先設法墊付,將來再向相關方索賠。11月22日中午,前述淮濱縣委人士介紹,死者家屬安置工作進展順利,9名逝者中,已有6名死者的家屬同意火葬。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:湯宇兵
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 出殯隊伍,貨車司機,刑拘

相關推薦

評論(138)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明