《除暴》:啥,這就完了?

滬生

2020-11-23 16:37 來源:澎湃新聞

字號
《除暴》的結尾,把碩大的兩個字“除暴”打在大銀幕上,再配上激昂的背景音樂。而我的感受則是:啥,這就完了?
往好的方面説,這是電影的節奏快、情節緊湊。可説句實話,一整部電影打得熱熱鬧鬧、轟轟烈烈,真到了結束的時候,我的腦袋裏卻是一片空白:《除暴》到底講了些什麼?
別誤會,這不是説《除暴》的內容不夠豐富,情節不夠刺激。恰恰相反,一部警匪片裏該有的東西,它都具備了。比方説,一位正義感爆棚、能力超強的主角,一個魅力與顏值兼備的大反派,緊張、激烈的街頭槍戰,正邪兩派的鬥智鬥勇……
然而,和情節一樣豐富的是本片的迷惑行為,就像吳彥祖和王千源浴室決鬥時怎麼都掉不下來的那條浴巾,成了一樁樁讓人百思不得其解的懸案。《除暴》預告片裏,吳彥祖和王千源浴室決鬥這場戲就是賣點

《除暴》預告片裏,吳彥祖和王千源浴室決鬥這場戲就是賣點

怎麼會這樣?兩位主角在錄像廳裏不約而同地看起了《喋血雙雄》,一個要學警察抓匪徒,一個想學匪徒怎麼逃。這無疑是本片最重要的隱喻:既要向傳統香港電影致敬,又要在新時代新空間裏玩出新花樣。《除暴》裏吳彥祖和王千源飾演的角色,分別坐在同一家錄像廳內觀看港片《喋血雙雄》

《除暴》裏吳彥祖和王千源飾演的角色,分別坐在同一家錄像廳內觀看港片《喋血雙雄》

於是,不僅王千源和吳彥祖屬於“混搭”,本片也成了徹徹底底的一鍋大亂燉:主創什麼都想往裏塞一點,既不捨得傳統港片的經典段落,又想迎合內地市場的種種需求。想得太多,影片自然也就亂了。
首先是本片的主題夠亂。按説,《除暴》講的當然應該是“除暴安良”、邪不勝正。可是,悍匪吳彥祖長得帥也就罷了,主創還要給他加上愛情戲、親情戲、兄弟情,總之,他看上去完全是個有情有義的好男人。另一方面,正義的警察王千源反倒形象模糊到不行。除了他很能打之外,我們根本不知道他是個什麼樣的人,性格扁平到了一張白紙的程度。《除暴》劇照,吳彥祖飾演悍匪張隼

《除暴》劇照,吳彥祖飾演悍匪張隼

這恐怕就是香港警匪片的“水土不服”。對吳彥祖的塑造,完全是老港片的老套路,可到了內地,連導演也知道不能這麼搞,於是強行安排了王千源和同事撕掉貼在宣傳畫上的廣告的橋段,企圖昇華一下主題。然而,明眼人都看得出,本片的感情傾向於哪邊。這種“左右為難”,讓本片的敍事始終處於搖擺之中,不亂才怪。《除暴》劇照,王千源飾演正義警察鍾誠

《除暴》劇照,王千源飾演正義警察鍾誠

其次是本片的情感夠亂。在非常硬派的槍戰戲裏,導演突然穿插了一段莫名其妙的愛情戲。春夏和吳彥祖為何因為在人羣中多看了一眼就互相吸引了?你要説是因為臉,那我也無話可説。
這也是古早香港警匪片的老毛病了。因為要追求娛樂效果,主創當然希望影片裏的要素越多越好。可是這麼多年過去啦,不與時俱進怎麼能行?老實説,就整部影片而言,春夏這個角色純屬可有可無,可惜了她的演技。春夏

春夏

《除暴》劇照,衞詩雅飾演女警陳倩

《除暴》劇照,衞詩雅飾演女警陳倩

同樣,王千源身邊的衞詩雅也是純屬雞肋。從形象上來説,她倒是有突破,可是對劇情的推進作用幾乎為零。我不知道導演為什麼要安排這樣一個角色,難道是為了和悍匪一方搞平衡?
再次是本片的邏輯夠亂。很多情節乍看沒問題,但完全經不起推敲。比如,吳彥祖和他的老鷹幫沒事幹嘛要去挑釁警察,能起到什麼作用?最要命的是,除了用繩釦解開四個保險箱之外,我們完全看不出這羣悍匪有什麼過人之處。影片從頭到尾,他們完全就是靠暴力解決問題,因此也很難理解這區區6個人為啥就能把那麼多警察玩得團團轉。對比同類電影《無雙》對犯罪過程的詳盡展現,本片無疑落了下乘。
吳彥祖的那位兄弟也是絕了,主動割自己的耳朵,就是為了不讓吳彥祖“輸”。可是,影片之前也沒交代過他們的兄弟情有多深厚啊?之前為了不留活口,吳彥祖毫不猶豫就把另一個兄弟給滅了,如此心狠手辣,為啥還要對他死心塌地?從女友到兄弟,吳彥祖身邊的人都這麼神經質,他不被抓才怪呢。
走出影院,我猛然發現,除了吳彥祖、王千源、春夏、衞詩雅,我完全想不起本片裏還有哪些人物。我不記得他們的名字,也不記得他們幹了些什麼。可明明本片的人物眾多,王千源有那麼多戰友,吳彥祖有那麼多兄弟,可他們到底誰是誰?《除暴》劇照,友誼商店

《除暴》劇照,友誼商店

其實,《除暴》裏的亮點也不少。友誼商店、熊貓盼盼、XO洋酒、激情掛曆、錄像廳……粗糲的畫面還真有上世紀九十年代的感覺。兩位主角的平行蒙太奇、極富藝術感的運鏡、形式感十足的空境,都顯示出本片不俗的品味。可是,要得太多、太滿,反而讓本片沒有時間也沒有精力集中解決一個個小問題、小細節,一鍋大亂燉最後成了一杯白開水。
吳彥祖反反覆覆問王千源,當初他被綁的時候到底説了啥。謎底到最後才揭曉:我就是要咬住你不放。我差點笑出聲,這不是內地警察的辦案方式和行事作風,我們也並不推崇香港警匪片裏的孤膽英雄。説到底,強行移植,反倒讓本片串了味。《除暴》劇照

《除暴》劇照

於是,觀眾們總感覺,《除暴》還可以更好,但就是差了那麼一口氣。吳彥祖和王千源在浴室裏打得昏天黑地,觀眾朋友們關心的則是兩人腰上的浴巾到底是啥牌子,質量竟如此過硬,性格竟如此頑強?浴室都要被拆光了,浴巾愣是沒掉下來,大家都感覺很不爽,這大概就是觀看《除暴》後的最深刻感受吧。

【臨江到香港物流】
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:張喆
校對:張亮亮
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 除暴,吳彥祖,王千源

相關推薦

評論(40)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明