馬上評|圍繞男女關係大做文章的“勾魂課”,必須嚴打

澎湃特約評論員 王鐘的

2020-11-22 07:07 來源:澎湃新聞

字號
“讓男人瞬間為你着迷,讓前任、老公瞬間燃起慾望。”在一張婚姻家庭諮詢服務的廣告上,諮詢師號稱精通“勾魂術”,能夠幫助學員快速建立高價值人設。因為類似課程針對女性用户,所以其推銷的內容也被形象地稱為“反向PUA”。
“媚術”“狐狸精”“舔狗”……這些貶低女性人格的詞彙,居然堂而皇之地成了廣告宣揚的培訓目標,無疑突破了人們的認知底線。在具體培訓內容中,不僅有上述挑逗的言語,還存在軟色情的成分,某些描述即使在成年人看來也是“心驚肉跳”。為了追逐流量帶來的豐厚回報,這些寡廉鮮恥的營銷可謂無所不用其極。
那麼,這種以女性取悦男性為主旨的所謂戀愛培訓,能起到什麼效果呢?通過網絡公開信息,不難發現相關糾紛不斷。有用户就投訴稱,培訓機構不尊重用户隱私,還要求不滿意的用户刪除差評。由此可見,這些“反向PUA”的培訓課程,建立在浮誇的泡沫之上,給受騙者帶來精神和肉體上的雙重痛苦。
整治如此低俗不堪的網絡沉渣,必須深挖其背後的灰色產業。這些所謂戀愛諮詢課以新媒體平台為主要營銷渠道,授課也大多在線進行。當用户對其服務不滿時,也只會發現運營者“遠在天邊”,想要維權面臨重重阻礙。由於這些機構在營銷上投入大量資本和人力,不排除僱傭“水軍”製造虛假好評的可能,所以真實的差評根本難以撼動它們。
實際上,這種戀愛培訓課僅僅是提供收費內容服務的“自媒體”,並沒有正規諮詢機構的資質。單單以其屬性而言,它們也不可能實現廣告中宣揚的服務效果,更缺乏為培訓效果負責任的能力。對於它們涉及虛假宣傳、非法經營的部分,有關部門理應順藤摸瓜,根據羣眾舉報實施有力打擊。
此外,僅僅從內容傳播的角度看,這樣的“反向PUA”也堪稱無法無天。它們有的以讓男人迷上女性肉體為名,公開渲染、傳播色情信息;有的則傳授誘騙異性的方法,存在教唆他人詐騙犯罪的嫌疑。對於這些違法線索,絕不能放過一個蛛絲馬跡,還要加強事先預防和警戒,不能等到受害者遭遇人身財產傷害以後再進行處置。
以兩性平等的視角審視,男性和女性在婚姻戀愛上是完全自主的,不需要一方以貶損自己人格的方式來取悦另一方,更不能以欺瞞、誘騙的方式來謀求建立和維持一段婚戀關係。不管是正向“PUA”,還是反向“PUA”,都是對現代文明的挑釁,也是對和諧社會關係的扭曲,必須嚴厲取締,形成老鼠過街人人喊打之勢。
近年來,圍繞男女關係大做文章的網絡沉渣,給相關治理提出了新的課題。很多時候,這些問題指向的治理領域涉及方方面面,既有網絡傳播管理的責任,也涉及到婦女權益保護,有的則關係到社會治安,需要多部門聯動整治。對於這些互聯網發展過程中出現的新問題,只有搭建新的治理模式,探索新的治理手段,才能實現有的放矢、精準打擊。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李勤餘
校對:張豔
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 勾魂術,PUA

相關推薦

評論(536)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明