新車剛買半月漆面多處鼓包“冒痘”,4S店:還未查清原因

澎湃新聞記者 李思文 實習生 丁欣婷

2020-11-22 07:07 來源:澎湃新聞

字號
36萬元的新車到手半個月就出現全車車漆多處鼓包現象,近日,蘇州車主楊女士因新車質量問題陷入了漫長的糾紛中。她告訴澎湃新聞(north-outlet.org),事發後4S店多次對汽車進行檢測,檢測結果一再變化,至今未給出一份權威檢測報告,而她向4S店提出退換車要求,也被拒絕。
對此,11月19日,涉事4S店蘇州中升沃豪汽車銷售有限公司一相關負責人表示,目前尚未查明汽車車漆鼓包的原因,但按照國家汽車三包政策,還未達到退換車的標準,只能對汽車鼓包位置進行維修處理。
廠家客户服務中心工作人員則未迴應車漆質量問題,表示汽車出現問題需要客户與經銷商進行協商解決,是否進行退換車,則根據國家的汽車三包政策和流程進行判定。
提車半月出現質量問題換車遭拒
今年8月,楊女士在前述4S店購買了一輛沃爾沃xc60款新車,落地價格約36萬元。然而在提車半個月後,楊女士就發現汽車車漆出現了問題,“先是汽車部分地方出現了鼓包情況,當時我以為是黏上了膠,就沒有多在意。”汽車出現的小鼓包  本文圖片均為受訪者提供

汽車出現的小鼓包  本文圖片均為受訪者提供

真正發現問題是在今年9月底,當時楊女士將新車送到一家洗車店進行清洗。她告訴澎湃新聞,在清洗時,洗車師傅十分疑惑地告訴她“這個車子看起來是輛新車,怎麼車身出現了那麼多鼓包?”在洗車師傅的提醒下,楊女士發現那些看起來像“粘了髒東西”的地方,原來都是一個個凸起來的小包,這些小包出現在全車多處,部分地方小包密集連接在一起,讓汽車看起來像“冒痘”一樣,表面凹凸不平。全車車漆存在上百處鼓包

全車車漆存在上百處鼓包

一名修車師傅告訴澎湃新聞,汽車漆面鼓包問題一般出現在車齡較大的車中,“比如之前有過補漆操作的,底漆還沒幹就噴了面漆,就容易出現這樣的問題。但新車還沒見過,新車在出廠前噴漆都是電腦化操作,不太可能出現這種問題。”他介紹稱,鼓包問題如果不及時處理,面積會逐漸擴大,最終可能導致車漆多處脱落。
10月初,楊女士將汽車開到蘇州中升沃豪汽車銷售銷售4S店進行檢測。她告訴澎湃新聞,技術人員對多處車漆鼓包部分進行了拋光處理,也未解決鼓包的問題,“當時技術人員説,這個不是外面(漆)的問題,是裏面的問題。”
楊女士説,自己當場就提出了換車要求,4S店方面也表示不會推卸責任。在楊女士提供的現場錄音中可以聽到,4S店工作人員表示“不會賴掉該承擔的責任”,錄音中,楊女士的愛人提到“這些點是從裏面鼓起來的,現在都成蜘蛛網狀了”,4S店工作人員也表示認同,並多次承認可以代表廠商承擔起責任。
10月底,4S店再次聯繫楊女士對汽車進行檢測,確定是否有對汽車進行自行噴漆。楊女士説,經現場噴漆人員鑑定,確定汽車沒有自行噴漆的痕跡,“當時我們也提出了換車的訴求,4S店説會承擔責任的,但還需要等廠家的鑑定結果。”
11月底,在廠家技術人員的遠程指導下,4S店對汽車第三次進行了檢測。“廠家先是要求拋光,看看這些鼓包是不是黏在上面的,但拋光也沒有解決問題,當場4S店工作人員就反覆和廠家説,這是裏面的問題不是外面的。”楊女士説,在拋光未果後,廠家技術人員又提出切開鼓包部分漆面進行檢查,然而在將鼓包部分切開至白色金屬層後,依然存在問題,“當時4S店技術人員告訴我們,是中塗底漆出現了問題,導致的漆面鼓包。如果是中塗底漆出現了問題,那就可以説明問題出在汽車出廠前。”
楊女士告訴澎湃新聞,現場4S店工作人員表示檢測結束後次日即可拿到廠家出具的檢測報告,並根據檢測報告來確定解決方案。然而此後楊女士多次催促,4S店始終以“廠家還沒有提供,我們會跟進”迴應。 
11月16日,楊女士再次致電4S店,工作人員口頭給出了廠家檢測結論。根據楊女士提供的電話錄音,4S店工作人員稱:“現在分析下來的説法是汽車尾翼和葉子板都出現了鼓包問題,但尾翼和葉子板不是一個供應商噴漆的,兩個都出現問題,初步認定是外部環境引起的,不是油漆本身的問題。”
這一説法讓楊女士不能接受,“檢查了一個多月,之前師傅已經説了是底漆出現問題,現在不僅沒能給出定性原因,還要把責任推卸給外部環境?”此外,楊女士説,自己多次要求給出一份檢測報告,但4S店均無法提供。
4S店:為何出現車漆鼓包問題還未查明原因
針對上述情況,11月19日,澎湃新聞記者聯繫了涉事4S店,該店一相關負責人稱,對於楊女士汽車的問題,目前還沒有查明出現問題的具體原因,“此前之前從來沒有出現過新車車漆鼓包問題,我們現在和廠家都在調查是生產線問題還是漆面受腐蝕污染導致的。”
該負責人稱,在此前檢測過程中有4S店技術人員指出是中塗底漆問題,這是技術人員個人做出的判斷,不能作為定性原因,只有廠商出具的檢測報告才能作為權威報告。他稱,檢測報告之所以遲遲沒有提供給楊女士,是因為正在走敲章流程,在敲章結束後就可以出示,如果屆時楊女士對檢測結果無法接受,4S店同意由質監局對車輛進行檢測。
目前對於楊女士提出的退換車訴求,4S店認為無法滿足,並表示此前從未答應過楊女士的換車訴求,“我們可以對車輛鼓包的地方進行處理,讓車子漂漂亮亮地開在路上,但如果要求退換車,目前還沒有達到汽車三包政策裏的退換車規定,我們也沒辦法進行退換車。”
對於4S店的説法,楊女士堅決表示只接受換車或退車,“我們新車提了半個月就出現問題,現在車子鼓包的地方已經有一百多處了,又是拋光又是切開的,簡直面目全非,新車即使噴漆也弄得像二手車一樣。”楊女士認為,鼓包問題顯然是汽車本身存在質量問題。
新車車漆鼓包是否是車輛存在的質量缺陷?澎湃新聞記者就此多次致電該品牌汽車客户服務中心,但多次聯繫工作人員均以“將反饋相關部門”“沒有權限表態”等理由未迴應。對楊女士提出的換車訴求,工作人員稱,經銷商是代表廠商直接面向客户服務的窗口,建議客户與經銷商進行協商,是否進行退換車,則根據國家的汽車三包政策和流程進行判定。
11月20日,澎湃新聞記者就此事詢問了蘇州市吳中區市場監督管理局質管科,該科工作人員稱,汽車出現質量問題可按照汽車三包政策進行解決。對於楊女士提出的新車存在質量問題,該工作人員表示將會安排質檢人員進行調查,調查後再給出迴應。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:何利權
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 新車,車漆鼓包

相關推薦

評論(536)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明