歡聚集團再回應被做空:渾水不瞭解整個直播行業的商業模式

澎湃新聞記者 揭書宜

2020-11-19 22:29 來源:澎湃新聞

字號
歡聚集團對渾水做空報告再次作出迴應。
11月19日晚間,歡聚集團(Nasdaq:YY)迴應渾水做空報告稱,該報告包含大量錯誤的信息和陳述,以及誤導性結論。渾水的質疑是因為不瞭解整個直播行業的商業模式,歡聚集團相關的運營數據都有同行業數據可參考,符合行業邏輯。來源:歡聚時代官網

來源:歡聚時代官網

11月18日,渾水調研公司(Muddy Waters Research)在其官網發佈了一篇報告,該報告做空中概股歡聚集團(Nasdaq:YY),並導致股價異常波動。
渾水在報告中稱,通過研究了近1.5億筆交易,預期歡聚時代針對YY直播業務報告的營收中有近90%為偽造數據,數據顯示,YY直播有約50%的禮物打賞收入來自YY內部服務器,另外有約40%的收入來自外部機器人或者主播刷單。
歡聚集團在迴應中表示,渾水的報告充滿了對直播行業和直播生態的無知,報告中邏輯不清、數據混亂、以偏概全,包含了大量的錯誤。
“渾水的質疑是因為不瞭解整個直播行業的商業模式,歡聚集團相關的運營數據都有同行業數據可參考,符合行業邏輯。直播已成為互聯網行業的重要收入手段。已有多家知名的互聯網上市公司,以直播作為主要收入來源。”
此外,歡聚集團表示,公司有強大的現金流和現金儲備。為了反駁渾水報告對於公司利潤真實性的質疑,公司可以提供海內外現金餘額和銀行存款對賬單,被有能力的第三方機構做現金確認和調查。
關於海外業務BIGO,歡聚集團稱, 歡聚集團收購BIGO時,嚴格遵循了應有的公司治理流程,並獲得了所有必要的批准。
為了展現公司對長期前景的信心,歡聚集團將繼續執行3億美元股票回購計劃。
11月17日,視頻社交媒體平台歡聚集團宣佈與百度(Nasdaq:BIDU)簽署最終協議。根據協議,百度將以約36億美元現金(根據協議或有對價調整)收購歡聚國內視頻娛樂直播業務(“YY直播”),包括但不限於YY移動應用、YY.com網站和YY PC等。交易交割取決於協議約定的交割條件,目前預計將於2021年上半年完成。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:王傑
校對:劉威
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 歡聚集團

相關推薦

評論(31)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明