四川一涉黑團伙27人獲刑,曾集中訓練打手參與違法拆遷

澎湃新聞記者 胥輝

2020-11-19 22:19 來源:澎湃新聞

字號
四川達州一涉黑團伙“以黑護商,以商養黑”,招募社會閒散人員集中訓練打手,這些打手還時常參與違法拆遷。目前,該團伙27名成員已獲刑。
11月19日,澎湃新聞(north-outlet.org)從四川省公安機關掃黑除惡專項鬥爭達州專場新聞通氣會上獲悉,達州開江縣的賀某江糾集大量社會閒散人員成立多家公司,並以這些公司為依託組織開展違法犯罪活動,公安機關共查實該團伙犯罪事實達30起。四川在線 圖

四川在線 圖

2018年9月6日,達州市公安局接到反映賀某江等人涉嫌違法犯罪線索,經核查,發現賀某江等人符合涉惡犯罪特徵。
2019年5月31日,達州市警方成立“9.06”專案組,全力展開案偵工作。先後在廣西南寧、攀枝花、重慶市江北等地將該組織領導者和骨幹成員抓獲歸案。
經查明,2005年以來,賀某江糾集曾令波等25名社會閒散人員,以自己或組織成員的名義成立多家公司,並以這些公司為依託,有組織地開展違法犯罪活動或利用組織影響力謀取經濟利益,同時將所獲經濟利益部分,用於維繫組織成員穩定、維繫組織發展以及從事違法犯罪活動,從而實現以黑護商、以商養黑。
據辦案民警介紹,賀某江為了保障其公司的項目推進順利,從社會上招募8名閒散人員,對他們進行集中訓練兩個月,由賀某江驗收考核之後,再將這些人分到其控制的項目工地去,還時常參與其公司項目的違法拆遷。
公安機關共查實的犯罪事實就有30起,其中涉及罪名有故意毀壞財物、尋釁滋事、聚眾鬥毆、敲詐勒索、故意傷害、聚眾擾亂社會秩序等14項,查封、扣押、凍結的涉案財產金額近億元。
2020年8月26日,達州市達川區人民法院對該案作出一審判決,其中組織頭目賀某江判處有期徒刑25年,其餘27名成員分別判處8個月至20年不等的有期徒刑。
澎湃新聞從達州市公安局獲悉,自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,達州市共立案偵辦涉黑案件10起、惡勢力犯罪集團案件39起、惡勢力團伙案件36起、九類涉惡案件943件,刑事拘留犯罪嫌疑人1853人;查封、凍結、扣押涉黑惡案資3.3959億元;全市10名涉黑涉惡目標逃犯全部緝捕到案。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:崔烜
校對:劉威
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 涉黑團伙

相關推薦

評論()

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明