“2020中國最具幸福感城市”發佈,有你的家鄉嗎?

新華社瞭望東方週刊

2020-11-18 21:03

字號
“2020中國最具幸福感城市”結果發佈

“2020中國最具幸福感城市”結果發佈

2020年11月18日,“2020中國最具幸福感城市”調查推選結果在杭州發佈。40座城市、城區的主政者們匯聚錢塘江邊,解讀城市萬象,認識幸福百千。
當天,杭州、廣州等10個省會及計劃單列市,温州、泰州等10個地級城市,太倉、瑞安等10個縣級城市,廣州天河區、寧波鎮海區等10個城區當選“中國最具幸福感城市”。
今年的幸福感城市調查推選活動以“人民城市,幸福小康”為主題,以城市精細治理、人民共建共享、助力全面建成小康社會為主線,對中國城市的幸福感進行調查,並推介幸福城市的具體實踐。
新華社副社長嚴文斌指出:“只有時刻以人民獲得感、幸福感、安全感為標尺,城市發展才能不失本色、不忘初心。”新華社黨組成員、副社長嚴文斌

新華社黨組成員、副社長嚴文斌

瞭望週刊社總編輯馮瑛冰在論壇現場對《2020中國城市幸福感報告》進行了詳細解讀,他説,“在今年的大數據採集中,特別加入了抗疫專項指數。同時,在城市安全幸福感維度上,特別增加了城市應急管理能力的指標。”瞭望週刊社黨委書記、總編輯馮瑛冰

瞭望週刊社黨委書記、總編輯馮瑛冰

本次活動歷時3個多月,經過大數據採集、問卷調查、材料申報、實地調研、專家評審等環節嚴格遴選,成都、杭州、寧波、廣州、長沙、南京、鄭州、西寧、青島、西安十座城市被推選為“2020中國最具幸福感城市”(省會及計劃單列市)。
中共成都市委副書記、市長王鳳朝向與會者介紹,成都是“公園城市”的首提地,綠色生態是幸福城市的本底。“成都推動城市發展從工業邏輯迴歸人本邏輯,從生產導向迴歸生活導向,全方位構建人城景業,高度和諧統一的大美城市形態。”王鳳朝説。
温州、徐州、銅川、台州、泰州、珠海、佛山、 威海、無錫、營口十座城市被推選為“2020中國最具幸福感城市”(地級市)。
中共浙江省委常委,温州市委書記陳偉俊當日介紹了開滿幸福之花的“五美”新温州,“我們用‘幸福密碼’開啓城市之窗,全力建設集自然美、經濟美、城鄉美、生活美、人文美為一體的‘五美’新温州,‘五彩’幸福花在這裏競相綻放。”
江蘇省太倉市、浙江省慈溪市、湖南省長沙縣、江蘇省張家港市、浙江省餘姚市、浙江省瑞安市、河南省鞏義市、江蘇省邳州市、江蘇省崑山市、山東省肥城市十座城市被推選為“2020中國最具幸福感城市”(縣級市)。
中共太倉市委副書記錢文輝在論壇上展現了現代田園城——幸福金太倉。錢文輝説:“太倉是著名航海家鄭和七下西洋的起錨地,也是江南絲竹的發源地、婁東文化的發祥地。這裏有穿越千年的繁華盛世;這裏有江海交匯的大氣磅礴;這裏有田園城市的獨特魅力。”
廣州市天河區、佛山市南海區、深圳市南山區、寧波市鄞州區、杭州市富陽區、温州市鹿城區、廣州市黃埔區、寧波市鎮海區、舟山市普陀區、成都市雙流區被推選為“2020中國最具幸福感城區”。
中共廣州市天河區委常委、宣傳部部長陳曉暉解讀了“幸福之治”的天河樣本,“全面小康,是一個也不能少的小康;城市幸福,是所有人共同的幸福。禾田豐收、闔家歡樂、和和美美、天朗河清,這是天河對‘幸福’的定義。”
鑑於成都和杭州在城市治理方面的突出成就,組委會特別授予成都“新時代公園城市示範區”稱號、杭州 “新時代數字治理標杆城市”稱號。另外,根據材料申報和大數據單項調查,廣東省陽江市、鄂爾多斯市康巴什區被評為“幸福宜居之城”,成都市温江區、温州市甌海區被評為“活力創新之都”。
中共浙江省委常委、杭州市委書記周江勇在論壇當日指出:“杭州能感知數字賦能、未來已來的無限可能,體驗萬物智聯數字社會,感受‘一腦治全城、兩端同賦能’的城市大腦,探索無人駕駛、無人機物流等應用場景。現代化新圖景正徐徐展開,向幸福生活致敬。越是走進杭州,越能領略它的深邃睿智,越能讀懂歷史與現實交匯,現實為未來註解的別樣精彩。”
根據主觀調查問卷對企業主(家)幸福感的調查結果,組委會評選寧波、廣州、成都、杭州、合肥、杭州市拱墅區、廣州市黃埔區、佛山市南海區、温州市鹿城區、湖南省長沙縣為“企業家幸福感最強市(區)”。
由瞭望週刊社與杭州共建的“中國幸福城市杭州研究中心”也於當日在杭州揭牌。該中心將致力於幸福城市優秀案例庫的打造和幸福城市治理標準的制定。周江勇認為,“中國幸福城市杭州研究中心”的啓動將為探尋城市密碼搭建新平台。
“杭州研究中心”由瞭望週刊社繼聯合廣州與百度商業智能實驗室共建“中國幸福城市實驗室”之後,又一次在幸福城市深度研究領域邁出的重要一步。
(原題為《讀城識幸福——“2020中國最具幸福感城市”在杭州發佈》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:陳建慧
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 幸福感城市

相關推薦

評論(386)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明