非常品

訂閲

非常之品,彰顯非常品味。

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

35

首先要為令堂好學的精神先點個贊!
這問題有意思,分幾個層次,第一,人類目前也談不上地球霸主,從活動範圍來看的話,火山口、地幔、深海、雪山和極地冰層中都有細菌存活,而人類的定居點還沒有擴展到這些地方吧?而且可以基本確定,如果地球目前遭遇什麼重大變故,損失最慘重的物種應該就是人類,損失最小的應該是細菌。實際上,人類在進化史上曾數次瀕臨絕境,所有的人科動物只有智人活到現在,而智人在一萬多年前的仙女木事件中也差點滅絕,當時全球的人類已經非常少了,我們現在能活在地球上實屬僥倖,所以地球霸主這個稱呼確實當不起啊。
第二,高級智慧所需的誕生條件實在太多太多,比如人類腦容量的擴大,影響因素就包括直立行走、肉食、基因變異、製作工具、羣居、狩獵、火的使用等等一系列條件,這些事件不但缺一不可,還要講究配合的時機,其他的環境因素也是完全不可控的。所以,一旦你瞭解人類高級智能的進化歷程,基本就能斷定,高級智慧的出現其實是一件概率小到不能更小的意外事件。説的更形象一點,如果讓地球回到過去重新經歷一次進化的話,如果從出現靈長類動物開始,我覺得10000次裏面也不會再有一次能出現高級智慧。明白了這一點,會不會再有新的智慧物種也就清楚了吧?
第三,人類滅絕後的統治者嘛,我個人認為,如果人類是被某種主觀意志所消滅的話,誰能讓人類滅絕,誰就是新的統治者,不管是人工智能、克隆人、外星人還是異形。如果是其他的自然因素導致的,比如Duang的一下一顆超大的彗星撞擊地球,既然人類都會滅絕,那地球上大部分動物應該也扛不住,猩猩猴子什麼的就別想了,能保留下來的物種至少要滿足三個條件,1)可以快速適應短時間內環境劇烈變化;2)在當前地球上基數大,分佈範圍廣;3)繁殖能力超強。按這個標準看,大概率最後會剩下的是微生物、昆蟲、齧齒類哺乳動物和一部分海洋生物吧,然後這些物種再形成新的生命循環,生生不息,一片和諧~
關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明