澎湃新闻网提供的所有网页内容、网页设计的所有内容(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、广告、商标、商号、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准及多媒体形式的新闻﹑信息等),均受我国相关法律及适用之国际公约中有关著作权、商标权、专利权及/或其他财产所有权法律的保护,为澎湃新闻网及/或相关权利人专属所有或持有。
       未经澎湃新闻网及/或相关权利人明确书面授权,任何人不得复制、转载、摘编、修改、链接、转帖澎湃新闻网的内容,或在非澎湃新闻网所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。
       获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明“来源:澎湃新闻网”字样,并按有关国际公约和中华人民共和国法律的有关规定向相关权利人支付版权费用。该版权费用为800-1000元/千字,500-800元/图片(具体费用另行协商确定)。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
       对于本站所有形式的原创内容,本站有结集出版的权利。
       澎湃新闻网对于用户所发布的内容所引发的版权、署名权疑议、纠纷,不承担任何责任。
       澎湃新闻网所转载、链接的内容,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
联系方式:
电话:021-62471234*68361
传真:021-62473173

热新闻

热话题

热评论

热回答

12

你提了一个很好的问题。随着区块链相关的解决方案层出不穷,人们开始意识到如果真的要让区块链项目商业可用,身份ID是一个不得不解决的问题。如果没有一个安全可行的用户身份管理方案,区块链应用将是空中楼阁。
目前业界探索运用区块链技术实现的去中心化身份的体验和用途与我们目前习惯的中心化身份截然不同:首先,你将不只有一个去中心化身份,而是依据身份场合需要的不同拥有无数不同的去中心化身份,每一个去中心化身份都给你一个单独的终生加密的私密渠道与其他个人、组织或事物交互沟通,因此更好的选择你的身份来交流,更好的保护你的隐私,传统互联网的“人肉”现象将不会再发生;去中心化身份将不仅用来证明身份,而且可用来交换可验证的数字证书;最棒的是,每个去中心化身份直接登记在区块链或分布式网络上,无需向中心化注册机构申请。
实现一个用户能自主创建、完全去中心化的身份管理,是远在区块链诞生之前、坚持互联网“去中心化”初心的极客和专家一直追求的目标。然而,OpenID等多个解决方案之所以未能奏效,是因为在技术上永远绕不开“认证中心“,一旦需要这个认证中心,就背离了初衷,而且因为涉及到中心的认证,不仅存在隐私和安全问题,多个主体间的去中心化身份也是互相隔断的。
区块链的出现,恰恰解决了中心化身份ID最大的问题。区块链技术的难以篡改、哈希加密的特性,让建立标识唯一、人皆可信,去中心化运维的身份系统得以实现。今天,无处不在的移动网络服务能够让人们一直保持在线状态,智能手机的普及让几乎人人都随身携有一台计算能力强大的电脑,近两年O2O的成熟让扫描二维码成为最常见易行的用户行为。这些互联网技术进步和模式演变又让DID能够实现流畅良好的用户体验。
关于区块链支持的去中心化身份,详见我们的中信新书《区块链实战:从技术创新到商业模式》第四章内容。
关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 广告及合作 版权声明 隐私政策 友情链接 澎湃新闻举报受理和处置办法 严正声明