潘霽
復旦大學新聞學院教授

我是復旦新聞學院教授潘霽,數字時代的網絡文化究竟在玩什麼,問我吧!

彈幕、段子、造梗和拼貼,流行背後反映了大家怎樣的身份認同和社會表達?從漢服、二次元到網絡惡搞,從小部分人的狂歡,逐漸變成大規模的都市文化現象,數字時代的網絡文化究竟在玩什麼?
近日,網友把馬保國發布的視頻作為素材,在此基礎上加工而成各式視頻,屢屢登上各視頻網站或APP的顯眼位置,且播放量令人咋舌,彈幕、點贊等互動居高不下。年輕人特有的惡搞和鬼畜形式、創造能力,在平台技術助推下,一旦出圈,總會引來好奇和打量,也越發得到社會關注。
我是復旦新聞學院教授,復旦大學信息與傳播研究中心研究員潘霽,關於數字時代的城市青年文化和日常交往,問我吧!
260
焦點 2020-11-19 進行中...
新穎、大膽、專業、有趣的好問題更有機會獲得回覆,開始提問吧!
12個回覆 共26個提問,

熱門

最新

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明