尹琳
國家二級心理諮詢師

我是心理諮詢師尹琳,關於失戀後的創傷修復,問我吧!

一段戀情可能改變人格嗎?當關系破碎,如何走出失戀的傷痛?怎樣才能不為情緒所控?近日,廣州一名剛被資助上完學的湖南大學碩士畢業生跳入珠江自殺。在整理他的遺物時,家人發現了他自殺前寫下的18篇日記,裏面記錄了他無法接受和女友分手的現實,決定“放棄人生放棄自己的信仰墮落下去”。 悲劇的發生讓我們驚覺失戀可能對個體造成毀滅性打擊。
我是國家二級心理諮詢師尹琳,如何面對破碎的親密關係並做好創傷修復,問我吧!
283
健康 2020-08-27 進行中...
新穎、大膽、專業、有趣的好問題更有機會獲得回覆,開始提問吧!
62個回覆 共65個提問,

熱門

最新

柒星2020-10-16

失戀後怎麼自我修復?

尹琳 2020-10-19

每個人對待疼痛和傷口,都有自己的一套療愈方法。你一定也有屬於你很好用的方法。請你相信自己,並且試着去使用它們。
在這裏,我可以分享一下我的和一些心理學上的方法,供你參考。
首先,要看見失戀帶來的痛苦,給這個痛苦留一個位置。
我們很多人都習慣了壓抑痛苦,把痛苦縮小化,好像失戀帶來的疼痛會讓人覺得自己很渺小,令自己羞恥。這個部分是需要重新看待的。就像走在路上被一塊石頭絆了腳,狠狠地摔了一跟頭,很疼,就是很疼,沒什麼好羞恥好隱藏的。
其次,要明白等待疼痛消失、傷口癒合,一定是需要時間的。受傷,除了要清理傷口,要用藥以外,最重要的還是帶着疼痛等待時間的療愈。就像手指被輕輕劃傷,你也要等待一兩天過去,傷口才會癒合不疼。
第三,雖然心裏的傷看不見,但是也要當成身體受傷來愛護。要照顧好自己的身體,就像一個人做了一場手術、得了一場重感冒,你得讓自己保證睡眠,保證飲食,保證清淨的環境。睡得好、吃得好,身體健康,精神也會更有力量。不要任着一股性子去發泄,休息得越不好,就越容易消沉。
第四,當你覺得有點力氣了,想清理清理傷口了,可以去讀一些關於失戀的書,寫一些跟失戀有關的情緒日記,參加一些失戀互助的小組,甚至找一個心理諮詢師聊一聊這一段戀情帶來的影響。

尹琳 2天前

孩子2個多月嗷嗷待哺,而你沒有被丈夫支持和愛的感覺,陷入背叛、不甘和無可奈何的情緒中,生活沒有希望也沒有意思。可以想象,此時的你沉浸在這種狀態裏,一定很痛苦。
現在不是要做各種決定的時候,相反,我認為你需要的是幫助,生活上具體的幫助和過來人耐心的傾聽開導。
一方面孩子在1歲內的成長非常重要,她正在感受着周圍的環境是否歡迎她,是否喜歡她,是否能滿足她的需要,如果你沒有心情和力量很好地照顧她,請一定讓周圍的親人好好照看和愛護這個女兒。
另一方面,請你一定要照顧好你自己,就像你的女兒一樣,她值得被疼愛和珍視,你也同樣值得被疼愛和珍視。無論你的丈夫怎麼對待你,都不能抹殺你作為生命的珍貴。請不斷地告訴自己,我是珍貴的,我要好好對待我自己。
此時接受幫助、尋求幫助是當務之急。既然丈夫不能支持你,就請婆家和孃家幫忙,無論是人力還是經濟上。在這個最虛弱的階段,請他們照顧好你和孩子。然後,尋找一些可以相互支持、相互撫慰的姐妹們,或者找專業的心理諮詢師,補充自己生活中的支撐力量。
人生漫長,你的丈夫無論怎麼對待你,他都只是你生命中的一個過客。你的生活始終掌握在你的手裏。現在的痛苦、羈絆,最終會成為磨礪你成長的禮物。你,對於你自己,對於你年幼的女兒,需要承擔起力所能及的責任——陪伴自己穿越黑暗、陪伴孩子健康成長。
如果你暫時找不到合適的人傾吐心聲,我願意推薦你進行自由書寫,一支筆、一個本子就可以了。好好地痛哭一場,然後不斷地寫下那些折磨你內心的痛苦。感到心痛,就寫,不斷地寫,怎麼寫都可以;感到害怕,寫,不斷地寫,怎麼寫都可以;感到恨意,寫,不斷地寫,怎麼寫都可以。
每天都可以這麼做,寫完了,扔一邊。你會發現,情緒會變得好一點。那就帶着這個好一些的情緒,去陪伴女兒,陪伴自己。
好好養傷,養好了,再去斟酌那些快意恩仇的事情吧。
查看此問題的另外10個回答

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

36

您這個問題很好,這樣的發現往往會有新的發現。有的時候是從未見過的物質文化,有的時候則是能豐富我們之前對埃及文化的理解。可惜的是,目前出來的信息還是很少的:除了埃及官宣外,各大媒體對這次發現的報道都還是非常籠統的,要想知道具體有沒有全新的發現,我們還是要耐心等待考古發掘報告。不過僅僅從新聞中的信息,我們就已經能看出有哪些可能的新東西了。首先是木棺,雖然我們已經發現過了大量的木棺了,但是我們對木棺的瞭解還是有很多空白的。比如對於第26王朝到托勒密王朝的木棺,學界知道的還是很有限,因為埃及學家之前更重視新王國和新王國晚期的木棺(那個時候是古埃及棺發展的高峯,非常漂亮)。這次的發掘我們不知道會不會有新的,前所未見的風格,但是這次的發現會提供大量的數據,讓我們能更好地和已有的發現做對比,強化我們對這一時期木棺整體風格的認識。而且更可貴的是,這次的木棺是有出處的。換句話説,我們知道是在薩卡拉地區發現的。這樣我們就能知道孟菲斯地區木棺的具體風格,這樣我們就可以順藤摸瓜,看看之前發掘的,不知道是什麼具體年代和地區的棺,是不是和這些棺相吻合,從而解決斷代的問題。當然啦,發現了木棺就有可能會發現這個地區的木棺作坊,為我們瞭解這個地區的經濟提供了很好的數據。其次就是棺材裏頭的木乃伊了,這次完全是沒有打開過的,非常可貴,説不定會有新發現。一來是對這些完整的木乃伊做分析,我們對晚期木乃伊的製作方法可能有更好的認識。二來更可貴的是木乃伊本身是人類遺骸,保留了很多埃及人生前的信息,其中最有意義的可能就是古代疾病了。也許我們從中可以看到我們現代社會面臨的疾病在古代是什麼樣,埃及人是如何應對的。這個對醫學史會有很好的貢獻。另外我們通過對骨骼和組織的分析還可以更好地瞭解這些人的生存狀況,更好地瞭解這些彩棺背後的主人到底是不是貴族,他們到底是不是有錦衣玉食的生活。有時候答案會是很驚人的。
感謝您緊貼學術前沿的提問,希望您繼續關注這次的重大發現!

30

您的這個問題看似簡單,實際上觸碰到了對古埃及圖像比較“硬核”的理解。可謂大隱隱於問答區啊!
我的答案也比較玄乎:是,也不是。對埃及人,是,對我們,不是。怎麼解釋呢?且聽我給您掰開了揉碎了講。
對於“像”與“不像”一個人這件事兒,現代人和古埃及人的觀點差得八丈遠。我們現代人,尤其是從西方美術的視角來看,一個圖像要“像”一個東西或者人,必須在細節上和真實的事物和人物儘量接近。埃及人的“像”比較不同。古埃及人説“像”叫“twt”(發音類似“圖特”,一般做動詞指“和...像”,名詞指“圖像”、“形象”。比如著名的法老圖坦卡蒙,Tutankhamun裏頭的“圖”就是“形象”這個詞)。這個詞兒例句很多,咱們看一句就明白了。哈特謝普蘇特女法老在卡爾納克神廟修了個方尖碑,碑文説她和阿蒙神的關係如何親近,最後修了這個碑。然後她跟底座兒上刻了句話説當人們見到這個方尖碑的時候會知道我不是在吹牛而是驚歎“這個和她多像啊”!其實這裏指她和這個碑上描繪的自己與阿蒙的關係是一樣的。從這個例子(以及其他類似的話)學者們認為埃及人的“twt”指的並不是圖像和事物相似,而是包含很多其他方面的。比如小明行的端做得正,是個好人中理想的典範,人們聽到了小明的事蹟就會説“這和小明多像”。這裏的“像”是一種對事物理想的屬性的像(好人),而不是光學現象層面的像(小明)。咱們中國人可以照“得其神”來理解。所以,埃及的雕像、面具描繪的是一個人作為國王、貴族或死者,理想中應有的面貌。雖然並不一定像其本人,但是刻上名字就可以説是本人了。
因此,對於我們而言,這兩個面具可能不像死者,但是對埃及人而言,這就是死者應有的模樣。尤其是黃金裝飾的臉部,描繪的是一個神(神的皮膚是黃金的),表達了死者經過來生的變化,幻化為近似神祇的存在。
再次感謝您的提問,牽出了一個埃及學上重要的觀念,還順道兒學了個古埃及語單詞呢。
關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明