yu2020-09-25

请问即将发行的央行数字货币可能会以什么样的形式进入百姓生活,会有哪些行业人才需求?使用的技术和区块链有什么区别?

有1个回答

陈俊 2020-10-09

今年国庆长假后第一个工作日,最大的新闻就是深圳将向个人发放1000 万数字人民币红包,可于10月12日18时至10月18日24时在罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户无门槛消费,这是数字人民币研发过程中的一次常规性测试,说明央行数字货币这两年即将进入寻常百姓家。数字人民币在用户使用体验上和大家习惯的支付宝微信支付没有太大差别——甚至在无网络情况也同样可以支付这点更具优势,但在央行更好的发行管理货币、监测金融活动、加强反洗钱方面意义更为重大。至于其底层采用的分布式账本技术,肯定与目前区块链领域的无许可公链不同。

热新闻

热话题

热评论

热回答

关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 广告及合作 版权声明 隐私政策 友情链接 澎湃新闻举报受理和处置办法 严正声明