如果夫妻之间的价值观完全不相同,甚至是背向而驰,在很多涉及经济类的问题长期存在不可调和的矛盾,十来年双方都无法让彼此改变,应该如何面对?

有1个回答

尹琳 2020-11-18

如果夫妻俩价值观完全不同、背道而驰,相信相处起来一定是有很多冲突的,也会增加许多误解,挺伤感情的。
我不知道你提到的经济类问题长期存在的不可调和的矛盾是什么,也不清楚这种矛盾对于你们的生活造成了多大的影响。但是,我想,无论如何,这种矛盾一定影响了你在婚姻中的幸福感和安全感。
这个部分是需要你们去重视的,不仅仅是重视你们之间的矛盾,而是重视这种矛盾带给双方的伤害和影响。
这个部分才是影响到双方在做决定时会考虑的地方。批评对方的价值观,不如站在爱侣的关系上,告诉对方,我很痛苦、我很不舒服,我需要你照顾到我的感受。从这个角度出发,如果对方在乎这段关系,如果对方有机会去选择,通常都会愿意做出一些妥协和让步的。
改变对方的价值观是非常难的事情,而且,并没有哪个婚姻或者哪对爱侣是在价值观上比较相同的,事实上,我们如果愿意找相似点,可能就会找到相似,如果不愿意去找相似点,可能就更容易发现不同。
理解对方价值观背后的原因、想法和情感,是解决问题很重要的一步。不过,理解并不表示认同,最终如何解决,既需要你们双方思考和协商,更需要问问你自己的内心。

热新闻

热话题

热评论

热回答

关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 广告及合作 版权声明 隐私政策 友情链接 澎湃新闻举报受理和处置办法 严正声明